lpplc.lv


Кто следующий?

27.01.2005 15:30



"Водитель должен ехать со скоростью, которая не превышает установленные ограничения, с учетом интенсивности дорожного движения, особенностей и состояния транспортного средства и груза, а также дорожных и погодных условий (особенно видимости в направлении движения)".

Как вы думаете, откуда эти слова? Если вы не водитель, можете и не знать (хотя даже человеку несведущему такие требования должны показаться логичными). Если же у вас в кармане водительские права, эти слова должны быть высечены в вашей памяти, как в граните. Потому что это - один из пунктов Правил дорожного движения.

Несколько дней назад Латвию в очередной раз застала врасплох стихия. Нет, не буря. Подумайте только, в январе выпал снег! Судя по тому, что происходило на дорогах, подобного в это время года у нас никогда раньше не случалось. Последствия? Лишь за два утренних часа людей, ехавших в пяти машинах, близкие уже никогда не дождутся дома. Слава Богу, в наших краях в тот день не случилось ни одной трагедии. А могло.

Простите за отступление личного характера, но когда утром ехал в машине, видел, как вели себя другие водители в такую погоду. Можно кричать и возмущаться, где были, что делали и не делали те, кто должен содержать в порядке наши дороги (в пределах города главные улицы, кстати, были посыпаны). А вот за городом, когда ехали по укатанному снегу (кстати, со скоростью, отвечавшей состоянию дорожного покрытия, - примерно 50 километров в час), нашу машину то и дело обгоняли лихие "гонщики", несмотря на слабую видимость и обледенелый асфальт. Вы считаете, что Правила дорожного движения за пределами населенных мест разрешают ехать с максимальной скоростью - 90 километров в час? В таком случае прочтите еще раз, что написано в первом предложении. Даже когда мы ропщем на плохо убранные дороги, мы забываем, что еще нигде в мире не придумали такую систему, которая бы позволяла посыпать дороги песком прямо во время снегопада. Кстати, из-за плохого состояния дорог в Финляндии недавно ограничили максимальную скорость движения до 80 километров в час. Никому и в голову не приходит изображать там "шумахеров".

Кстати, на прошлой неделе на улице Лиела изменили схему регулировки дорожного движения. Хороша она или нет, судить пока рано. Но в очередной раз приходится сделать вывод, что часть водителей, не говоря уже о пешеходах, основательно забыли ПДД. Тогда стоит время от времени перечитывать их. Однако на улице Лиела как водители, так и пешеходы, словно "собаки Павлова", следуя своим рефлексам, ходят и ездят по старинке, не глядя на светофор. Вывод: мы сами создаем опасные ситуации даже без вмешательства стихии. Взять, к примеру, перекресток улиц Дриксас и Академияс. Наконец-то напротив аптеки установили дорожный знак "Остановка запрещена". А что происходит? По крайней мере, для нескольких водителей ежедневно этот знак все равно что пустое место. Тем же, кто хочет повернуть на Академияс, приходится проделывать поистине акробатические маневры, чтобы не вызвать аварию.

Вот лишь несколько примеров того, как мы сами себя загоняем в могилу. Как будто в случае беды можно будет начать жизнь заново, словно в компьютерной игре. О ремнях безопасности я вообще не говорю. Как и о том, что пешеходы упорно не носят отражателей. Мы продолжаем сетовать на отвратные латвийские дороги, но не соблюдаем на них элементарную осторожность. Так стоит ли удивляться, что мы "впереди Европы всей" не только по темпам инфляции, но и по числу погибших в ДТП?

За 21 день этого года на дорогах погибли 33, а пострадали 232 человека. Кто из вас будет следующим, "летуны"?

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Автор: Matee
Добавлено: 16.04.2017 11:53
0

Your post captures the issue peftycrle! http://ybaiidciga.com [url=http://dxuwodcur.com]dxuwodcur[/url] [link=http://chbyjly.com]chbyjly[/link]

Автор: Matilda
Добавлено: 15.04.2017 22:37
0

There are no words to describe how boacoidus this is.

Автор: Teige
Добавлено: 14.04.2017 01:31
0

Dag nabbit good stuff you whpspersnapperi!

Автор: Rena
Добавлено: 17.03.2017 12:44
0

I don't even know what to say, this made things so much eareis!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha